Huilerie d'Aït Saada

Publié le par Mohamed Tabèche

L'huile d'olive Kabyle a un goût exquis en plus des vertus qu'on lui connaît comme tous les fruits qui poussent sur les collines de cette région. En général le processus d'extraction se fait d'une manière empirique et traditionnelle et on est peu ou pas intéressé par les divers composants chimiques qui la composent car de toute façon l'huile d'olive Kabyle est largement appréciée et consommée. Depuis plus d'une décennie la demande est supérieure à l'offre ce qui maintient son prix élevé. J'ai revu ces jours-ci le moulin de Si Amer à Ait Saada situé à quinze kilomètres environ de Beni-Yenni. Dix ans après, Il est toujours d'une propreté irréprochable. Dans ce type de moulin moderne qui nécessite peu de manipulation, on dispose de plusieurs réglages sur les machines et on peut même procéder à l'extraction d'huile à la manière traditionnelle mais c'est au détriment de la propreté, les olives sont triées et lavées avant le broyage, et du rendement, l'huile est extraite avec moins de perte. Les réglages des machines étant précis et identiques du début à la fin des opérations, la qualité des huiles ainsi obtenue ne varie que par d'autres facteurs, à savoir, les moments et les lieux des récoltes, les variétés d'olives traitées, leurs conditionnements, etc....                                                                                                            18 janvier 2009  

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