Foire de l'olive à Akbou

Publié le par Med Tabèche

Article l'Expression du 02 04 2013 "16 e édition de la foire de l'olive - l'huile de Béjaïa exportée en Chine"

 

Quatre vingt dix exposants, activant dans la filière oléicole ont pris part, lundi après-midi à Akbou (80 km à l’ouest de Bejaia) à l’inauguration de la 16e édition de la Foire de l’olive, avec la  promesse de développer et moderniser davantage la filière. «Tout est entrepris de sorte à développer la filière et mobiliser ses acteurs pour accroître les rendements et la qualité des productions, tant de l’olive que de l’huile d’olive», a indiqué à l’APS, le directeur des services agricoles, M. Bouaziz Noui, qui ne cache pas son ambition de faire de la filière «un créneau d’exportation». Avec un verger de quelque 50.000 ha, ses 4 millions d’oliviers, ses capacités de trituration de l’ordre de 1.700 quintaux/heure et son ambitieux programme de plantation et d’irrigation (plus de 850 ha, à court terme) ainsi que l’ouverture de pistes (160 km). la wilaya a, ostensiblement, tous les atouts pour consolider sa place de leader national mais également pour «jouer un rôle prépondérant en matière d’exportation», a expliqué M. Bouaziz, qui note que certains opérateurs ont déjà un pied, bien que modeste, dans le marché international, et que d’autres sont sur leurs pas. «Un oléiculteur de la wilaya est en négociation avancée avec un homologue chinois, pour l’exportation d’une jauge considérable d’huile d’olive vers la Chine», a révélé M. Bouaziz, mettant en relief les améliorations de la quantité produite, sa qualité et aussi sa mise en condition, qui «désormais s’inscrivent dans le répertoire des exigences internationales», a-t-il observé. Seulement, pour soutenir ces atouts et les développer dans une stratégie pérenne, M. Bouaziz, met l’accent sur la nécessité d’aller vers une meilleure organisation professionnelle, notamment la création de coopératives, seules à même, selon lui, de «fédérer les efforts, capitaliser les expériences, et battre en brèche les actions individuelles ou isolées». Cette année, avec une production presque record de plus de 17 millions de litres, cette foire, donne une réelle opportunité aux acteurs de la filière pour faire le point et envisager l’avenir de façon solidaire et unitaire.

   La production mondiale d'huile d'olive en 2012 s'est élevée à 3.098 millions de tonnes (source FAO).

Pays          Production (en tonnes)

 

Espagne            1 347 400

Italie                    440 000

Grèce                  310 000

Syrie                   200 000

Tunisie                182 000

Turquie               180 400

Maroc                  80 000

Portugal               71 800

Algérie                 45 000

Jordanie               22 000

Australie              19 000

Argentine             15 000

Liban                   18 000

Libye                   14 500

Palestine               12 000

Égypte                  10 000

Israël                     7 500

Albanie                  7 200

Slovénie                 7 000

Iran                        6 100

États-Unis              6 000

Chypre                   5 600

France                    5 200

Arabie saoudite       3 000

 

L'huile d'olive peut-elle sauver l'Espagne, la Grèce et l'Italie ?

 

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